Сочная цветная капуста под сырным соусом: вкусное правильное питание

Сколько мифов ходит вокруг правильного питания. Кто-то говорит, что правильное питание – это дорого, кто-то – что невкусно.

Насчет дорого ничего не будем говорить, а вот на счет что, невкусно, вы ошибаетесь. Можно приготовить очень вкусные и необычные полезные блюда: и этот рецепт как раз тому подтверждение – сочная цветная капуста под сырным соусом. Вы любите цветную капусту? А мясо? Эти продукты можно соединить. И нет, не просто потушить, а запечь под сырным соусом. Такого вы точно еще не пробовали. Вот и рецепт: простой, интересный, недорогой – с потрясающим результатом.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 180 грамм мясного фарша (говяжьего, свиного, куриного);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки черного перца;
  • ½ чайной ложки сладкой паприки;
  • 80 миллилитров томатного соуса.

для соуса:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм муки;
  • 200 миллилитров молока;
  • 80 грамм сыра Чеддер + 30 грамм для посыпки цветной капусты;
  • 20 грамм тертого сыра Пармезан.

Рецепт приготовления: сочная цветная капуста под сырным соусом

 

  1. Отрезаем кочерыжку цветной капусты, кладем кочан (целиком) в кастрюлю с кипящей водой. На одну штуку понадобится 3 литра воды.
  2. Варим капусту примерно 2-3 минуты после закипания.
  3. После того, как капуста сварилась, достаем ее и помещаем в емкость с холодной водой и льдом, полностью остужаем.
  4. В миску выкладываем мясной фарш (используйте любой, на ваш вкус).
  5. К фаршу добавляем мелко порезанный лук и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Вбиваем туда же одно куриное яйцо и добавляем соль, черный перец, сладкую паприку.
  7. Затем добавляем томатную пасту, все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
  8. Начиняем фаршем отваренный и уже остуженный кочан цветной капусты. Фаршем нужно заполнить все пустоты между стеблями: поэтому начинку плотно утрамбовываем и равномерно распределяем между соцветиями.
  9. Противень накрываем пергаментной бумагой, перекладываем на него фаршированный кочан капусты, накрываем его сверху фольгой.
  10. Ставим капусту в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. После этого достаем, снимаем фольгу и ставим запекаться еще на 15 минут.
  11. Готовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и хорошо перемешиваем.
  12. Тонкой струей вливаем молоко и интенсивно помешиваем, чтобы не было комков.
  13. Трем сыр Чеддер на крупной терке.
  14. Часть тертого сыра добавляем в сотейник и хорошо перемешиваем: до его полного расплавления.
  15. Снимаем сотейник с соусом с плиты.
  16. Кочан капусты кладем фаршем вверх и поливаем готовым соусом.
  17. Посыпаем все оставшейся частью сыра Чеддера и тертым пармезаном.
  18. Опять ставим в духовку: на 15 минут.

Источник