Вкуснейшая запеканка из картошки и фарша: на обед или на ужин

Любите ли вы картофельную запеканку так, как люблю ее я? Есть множество вариантов ее приготовления.

Но вот этот рецепт один из самых вкусных: запеканка из картошки и фарша. Блюдо можно подавать и на обед, и на ужин, а также и по праздникам. Рецепт очень простой, требуются только те ингредиенты, которые есть в холодильнике практически у каждой хозяйки. Это блюдо сытное, поэтому вы сможете надолго забыть про чувство голода.

Необходимые ингредиенты

  • 700 грамм картошки;
  • 200 грамм любых грибов (можно брать как свежие, так и маринованные грибы);
  • 150 грамм сметаны;
  • 1 небольшая луковица;
  • треть чайной ложечки соли;
  • молотый перец;
  • 100 грамм твердого сыра.

Для приготовления фрикаделек

  • 400 грамм фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложечки соли.

Вкуснейшая запеканка из картошки и фарша: как приготовить

  1. Варим картофель. Обязательно солим и заливаем холодной водой: уйдет 30-40 минут.
  2. Готовим фрикадельки. Лук и чеснок надо измельчить в блендере.
  3. Любой фарш (свиной, говяжий и т.д.) солим и перчим, а затем добавляем в него измельченный лук и чеснок. Все смешиваем.
  4. С помощью чайной ложки делаем из фарша фрикадельки.
  5. Еще одну очищенную головку репчатого лука режем кубиками.
  6. Разогреваем сковороду и наливаем туда растительное масло .
  7. Обжариваем фрикадельки со всех сторон: до золотистой корочки.
  8. Добавляем к фрикаделькам порезанный лук и продолжаем обжаривать: до состояния мягкости лука.
  9. На сковороду выкладываем грибы. Грибы можно использовать любые, но некоторые до приготовления нужно отварить. Тушить 2 минуты.
  10. Отправляем в сковороду сметану, можно брать любого процента жирности.
  11. Солим и перчим. Тушим наши фрикадельки под крышкой еще 5 минут.
  12. В готовую картошку кладем кусочек сливочного масла и делаем пюре.
  13. Натираем кусочек сыра на крупной терке.
  14. Приступаем к сбору нашей запеканки. Форму предварительно нужно смазать растительным маслом.
  15. Первый слов запеканки – пюре.
  16. Второй слой – фрикадельки.
  17. Запеканку посыпаем сыром.
  18. Отправляем нашу запеканку в духовку: готовим при температуре 180 градусов 10-15 минут, до образования сырной корочки.

Это простая и очень вкусная запеканка из картошки и фарша, которую сможет приготовить абсолютно любой человек. Фарш можно брать тот, который вам больше нравится. Порадуйте своих домочадцев таким сытным ужином. Еще больше рецептов вы сможете найти на нашем сайте: заходите и выбирайте.

Источник